По-особому случаю

«Когда ты побеждаешь – ты заслуживаешь шампанского,
когда проигрываешь – оно тебе необходимо.»

Наполеон Бонапарт

Новый Год – это время волшебства, праздничного настроения и исполнения самых заветных желаний! Также Новый Год один из самых традиционных праздников. Мы не представляем себе празднование нового года без снега, Деда Мороза и Снегурочки, новогодней ёлки, новогоднего обращения Президента, боя курантов, мандаринов, салата «Оливье», новогодних фильмов и передач, новогодних желаний, бенгальских огней и петард и, конечно же, шампанского!

Как же появилось шампанское? Существует множество невероятных рассказов и легенд о возникновении шампанского, но историческая реальность довольна обыденна. Благородный напиток появился сам, его никто не придумывал. Виноделы лишь привели к идеалу изготовление шампанского тогда, когда стали очевидны исключительные свойства этого напитка.

На самом деле, провинция Шампань – самый северный район по изготовлению вина во Франции. И производили там тихие (не игристые) белые вина. О том, что вину не удалось выбродить и в нём затаились дрожжи, виноделы не догадались. И когда с приходом весны температура в погребах подымалась и дрожжи просыпались – это было для всех удивительным явлением природы. Ожившее шампанское наводило беспорядок в погребах виноделов – вышибало пробки из бутылок, разносило вдребезги саму бутылку, порождая цепную реакцию в погребе и принося банкротство хозяину.

Наряду с этим в коммуне Лиму спокойно и без истерики изготавливали игристое вино из местного белого сорта винограда, отработанным «сельским методом».

Пока французские виноделы боролись с пузырьками, некоторое количество изготовленных ими вин отправлялось в Англию. К англичанам вино в тихом состоянии поступало до установления тёплой погоды. Но законы науки никто не отменял и с доставленным вином творились те же изменения. Однако. Вино перевозилось в бочках и уже в Англии разливалось по бутылкам местного производства. Английские бутылки были гораздо прочнее французских, к тому же укупоривались натуральными пробками из Португалии, которые уверенно сдерживали это веселье под контролем. Британцы оценили привлекательность этого напитка и решили разобраться в производстве шампанского. И у них это получилось. Так в Англии по-настоящему было создано производство игристого шампанского.

А как же дом Периньон? Монах дом Периньон заведовал погребами с едой и вином в Шампани, а также способом изготовления вина. Он хотел довести производство вина до идеала и придумал много полезных и ценных новшеств в изготовлении тихого белого вина. Заслуги дома Периньона перед шампанским виноделием были оценены его современниками и не вызывают сомнений сейчас.

Значительную роль в изготовлении вин сыграла компания Клико. Во-первых, был разработан современный образец бутылки для шампанского. Бутылка было особенно крепкой в местах перехода стенок к уплотнённому дну. Во-вторых, мадам Клико удалось усовершенствовать процесс дозревания вина, освобождая игристые напитки от осадка прямо в бутылках. И, наконец, в-третьих, именно благодаря компании Клико шампанские вина попали в Россию под известной нам маркой «Вдова Клико» в далёкий 1812 год. Шампанское пили все, у кого была такая возможность – двор, богема, офицеры, купцы. А у кого её не было, тот мечтал об этом.

Так как «заморские вина» были дорогостоящим продуктом, то в России решили создать своё шампанское. И этим занялся Лев Голицын. В своём поместье он посадил виноградники, по его проекту были построены хорошие подвалы и собрана редкая коллекция вин. В конечном итоге, после огромного количества экспериментов Голицын нашёл состав купажей, которые демонстрируют отличные шампанские свойства.

После Октябрьской революции из-за денежных затруднений были опечатаны винные подвалы князя Голицына, а документация уничтожена. В стране был экономический кризис, разруха и голод, действовал сухой закон. Однако после отмены сухого закона в 1924 года коммунисты решили, что своё шампанское в стране должно быть, и хорошо бы переродить напиток из «буржуйского» в «народный». Помог сохранить производство русский учёный, химик-винодел Антон Фролов-Багреев. Самая главная его разработка – создание резервуарного метода производства. Теперь напиток зрел не в бутылках, а в огромных ёмкостях из нержавеющей стали. Это снизило цену и ускорило процесс. И шампанизация всей страны началась активными темпами. Игристое вино получило название «Советское шампанское». А в начале шестидесятых правительство издало постановление, обеспечить каждую советскую семью хотя бы одной бутылкой «Советского шампанского» в Новый Год. После этого праздник стал немыслим без этого игристого напитка.

Если Вы импортер или производитель алкогольной продукции, упаковки и укупорочных средств, то обращайтесь в наш испытательный центр, и орган по сертификации. Наши эксперты помогут Вам во всем разобраться и дадут бесплатную консультацию.

Обратная связь

Мы перезвоним Вам в ближайшее время