Мммм....Эскимо!

«Лучше эскимо без палочки, чем палочка без эскимо»
Э.Кроткий

Мороженое – любимый десерт как для детей, так и для взрослых.

Первое упоминание про десерт, который отдаленно напоминал мороженое, появилось более 4000 лет назад в Древнем Китае. В то время десерт изготавливали из снега и льда, с добавлением кусочков лимона, апельсина и граната.

Француз Ж. Тирсен в 1649 г. изобрёл ванильное мороженое. После этого постоянно создаются новые сорта холодного десерта. А в 1782 году в Париже открылось первое кафе-мороженое, которое предлагало посетителям около 80 видов мороженого.

В своё время, хорошо нынче известный фруктовый лёд, был изобретен невзначай Фрэнком Эпперсом в 11-летнем возрасте (в 1905 г.), который забыл во дворе стакан с лимонадом и деревянной палочкой. За ночь жидкость замерзла, и оказалось, что вполне удобно есть замерзшую массу с вмерзшей палочкой. Запатентовал своё изобретение (фруктовый лёд) Эпперс в 1922 году. В дальнейшем эту технологию переняли для производства эскимо.

История эскимо начинается с рецептуры, которая была запатентована в 1922 г. американским кондитером Х. Нельсоном. А на эту идею его натолкнул мальчик, который не мог определиться что ему купить, шарик мороженого или шоколадку. После этого случая Нельсон изобрёл возможность осчастливить детей – он соединил два десерта воедино. После большого количества экспериментов кондитер пришёл к выводу, что брикет мороженного надо сильно заморозить, тогда горячая глазурь застывает, не растопив его. В итоге получилось сливочное мороженное, покрытое шоколадной глазурью с названием «Eskimo Pie» - «пирожок эскимоса».

Так началась эпоха эскимо.

Во времена СССР мороженое под названием «Эскимо» появилось в 1937 г. по инициативе наркома пищевой промышленности А. Микояна. Перед советским гражданином стояла установка съедать не менее 5 килограммов мороженого в год. В то время мороженое было возведено в культ и считалось полезным и вкусным продуктом. Производство эскимо подвергалось строгому контролю качества продукции, а в качестве основного ингредиента использовались высококачественные сливки, без добавления консервантов. А любое отклонение от нормы считалось браком. Срок годности составлял неделю, в отличие от современного мороженого, у которого сроки хранения значительно больше.

Мороженое - незаменимое лакомство в любую пору года.

    А как же без любопытных фактов о леденящем язык десерте:
  • Самое дорогое мороженое в мире стоит 1 тыс. долларов за порцию. Оно представляет собой сливочный пломбир с прослойками из разного шоколада, покрытый слоем из съедобного золота массой 5 грамм. Для подачи используется хрустальный бокал на позолоченном блюдце. А на изготовление данного шедевра у кондитера уходит не менее 8 часов работы.
  • Кафе-мороженое в Венесуэле предлагает наибольшее количество сортов мороженого – 709 наименований.
  • До 5 % едоков делятся своей порцией мороженого с четвероногим другом.
  • В американском штате Вермонте есть кладбище мороженого, на котором установлены надгробия с утратившими популярность или неудачными вкусами десерта.
  • Дегустируют мороженное с помощью ложки из золота, так как золото не имеет вкуса и запаха.
  • Лидерами по потреблению мороженного являются американцы, каждый из них в среднем съедает около 20 кг мороженого в год, по сравнению с россиянами – 4 кг в год.
  • В США июль является Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье – Национальным днем мороженого. Этот праздник был утвержден президентом Рональдом Рейганом.

К большому сожалению, современное мороженое не является полезным как было ранее. Со временем многие производители с целью усиления вкусовых качеств, удешевления стоимости продукта используют консерванты, ароматизаторы, красители, растительные жиры и большое количество сахара. Поэтому на сегодняшний день эскимо – это просто вкусное лакомство, а чрезмерное употребление в пищу может навредить здоровью организма.

И всё-таки порадовать себя можно не только в Международный день эскимо - 24 января, но и в любой другой день. Главное, во всём знать меру.

Здоровья Вам и вашим близким!

Область аккредитации наших Органа по сертификации продукции и услуг и Испытательного центра очень разнообразна.

Если Вы занимаетесь производством или реализацией продукции находящейся в области аккредитации «ТИСИ», обращайтесь к нам в орган по сертификации продукции и услуг и в испытательный центр, наши специалисты помогут Вам во всем разобраться и ответят на все интересующие Вас вопросы.

Обратная связь

Мы перезвоним Вам в ближайшее время