На что обратить внимание при выборе яблок?
Про яблоки мы знаем практически все, но не редко задаемся вопросами: какие фрукты покупать - белорусские или импортные, красные или зеленые? Чем обрабатывают привозные яблоки и опасна ли для здоровья такая защита?
Яблоня - это одно из первых плодовых деревьев, которые начал выращивать человек. Уже в античные времена было выведено около 25 сортов. Сейчас в мире насчитывается около 10 тысяч сортов яблонь, эти деревья пользуются большой популярностью в разных странах мира, а селекционеры продолжают выводить новые сорта.
Самый дорогой сорт яблок на нашей планете — Sekai-Ichi. В ходе дозревания плоды на деревьях, принадлежащих к этому сорту, поливают водой с мёдом. Один фрукт может достигать массы в 1 кг и стоить 20 долларов.
Защитный слой для транспортировки
Беларусь ежегодно собирает около 500 000 тонн яблок. Тем не менее, на наших прилавках появляется большой выбор импортных плодов, поставки которых осуществляются из различных зарубежных государств.
Зачастую импортные яблоки выглядят очень привлекательно, как будто их только что сорвали. Перед тем как отправить фрукты в дальние страны их обрабатывают специальным защитным слоем, который не позволяет яблокам портиться при транспортировке и хранении. Защитный слой может содержать воск и парафин, который смывается специальными средствами для мытья фруктов или раствором воды и уксуса.
Гораздо хуже, когда плоды обрабатывают дифенилом – продуктом переработки нефти. Во многих странах дифенил запрещено применять для обработки фруктов из-за высокой токсичности. Определить по внешним признакам состав защитного слоя невозможно, для этого яблоко нужно ненадолго погрузить в горячую воду. Если после водных процедур на поверхности плода остается маслянистая пленка, это значит, что он обработан дифенилом и следует удалить кожуру.
В сезон лучше покупать белорусские сорта яблок. Для защиты от гниения у нас обычно применяют легко смываемый водой состав, вымытые отечественные яблоки можно смело есть вместе с кожурой.
Красные или зеленые?
В зеленых яблоках содержится больше витамина С и меньше сахара, они реже вызывают аллергию. Зато в красных яблоках больше антиоксидантов.
Показатели спелых яблок:
- у спелых яблок всегда темные и твердые семена, у не спелых, соответственно, мягкие и зеленые;
- если надавить пальцем на яблоко, которое не созрело, то кожура постепенно распрямится, а у спелых плодов след от надавливания обязательно останется;
- готовность яблок к употреблению определяется и по содержанию крахмала. Чтобы это проверить, нужно нанести йод на мякоть, если ее цвет не изменится, значит, яблоко созрело;
- поздние сорта яблок созревают в процессе их хранения. Поэтому при покупке зимних сортов нет смысла проверять их на зрелость.
Показатели качества и испытания
Перед тем как попасть на прилавки магазинов образцы из партий яблок проверяют по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», таким как:
- содержание токсичных элементов – это свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- наличие хлорорганических пестицидов;
- определение количества микотоксина патулина;
- присутствие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших;
- определение наличия генетически модифицированных организмов.
Если Вы занимаетесь реализацией яблок либо других фруктов или овощей, а также продукции из них и хотите подтвердить их соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обращайтесь к нам в испытательный центр, там проведут все необходимые исследования по всем необходимым показателям, а в органе по сертификации зарегистрируют Вашу декларацию.
Ждем Ваших заявок!