Средства защиты растений
«Что посеешь, то и пожнёшь»
Сельское хозяйство – исторически важная отрасль белорусской экономики. Одним из основных направлений является земледелие. И кому как не нам знать, что если не позаботишься о земле и урожае весной и летом, ничего не соберешь осенью.
Болезни и вредители растений были известны человеку с глубокой древности. И борьба с ними началась еще в 3-м тысячелетии до нашей эры.
Поначалу это были разнообразные настои и порошки ядовитых растений и минералов. Рачительные хозяева, спасая урожай, обрабатывали ими свои сады и огороды в надежде никогда больше не увидеть нежелательных прожорливых букашек-таракашек. Но не тут-то было. Хитрые вредители приспособились к ядовитым напиткам и приправам к основному блюду, предложенным им человеком. Началась настоящая «гонка вооружений». Чем больше развивалось человечество, чем больше химики-алхимики корпели над новыми составами средств «борьбы за урожай», тем более устойчивыми к их воздействию становились паразиты.
Растит, к примеру, крестьянин пшеницу. Колосится она, высокая, ровная, с налитыми зернами. Красота! Собрал урожай, засыпал в закрома. А тут на тебе! На все готовое явилась мышь, понятное дело, не одна, а с друзьями-товарищами, родичами-сородичами. Срочно лозунг на амбар «Все на борьбу с грызунами!».
Бороться можно по-разному. Можно разложить вокруг амбара разные ветки, травы, листья, овощи, от запаха которых мышь расхочет есть ваше зерно и уйдет к соседу. Еще можно пригласить кота, если захочет – наестся мышей до отвала, не захочет – просто поохотится, а мыши разбегутся. Современный продвинутый крестьянин будет использовать специальный химический препарат для борьбы с грызунами – родентицид. И не просто родентицид, а включенный в государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Беларуси. Мыши, да и другие грызуны не любят родентициды, они и близко не подойдут к вашему зерну.
Другой пример. Прилетели инопланетяне и украсили вашу картошку, которая только-только показалась из земли, гроздьями колорадских жуков разного размера и возраста. Что делать? Срочно лозунг на забор «Все на борьбу с колорадским жуком!»
Опять-таки есть варианты. Можно налить в ведро керосин и вперед, вручную собирать дармоедов. А если это не один гектар? Можно также по периметру поля разложить разрезанный картофель. Голодные жуки сбегутся на приманку, может быть, даже личинки приползут и вуа ля – ваша картошка без жуков. Вам останется только каждый день приходить, собирать вредителей (можно в ведро с керосином) и обновлять срезы приманки. А современный продвинутый крестьянин даст отпор колорадскому жуку при помощи инсектицида. И не просто инсектицида, а включенного в государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Беларуси. При помощи инсектицида современный продвинутый крестьянин победит в борьбе со всеми вредными насекомыми, их яйцами и личинками.
А если серьезно, то уровень развития современной науки, в частности химии, позволил создать эффективные средства защиты растений, называемые еще пестицидами.
Не все попытки были удачными, например, применение хлорорганических пестицидов, такие, как ДДТ и его метаболиты (не путать с группой «ДДТ» Юрия Шевчука), активно и успешно используемое в 50х – 70х годах 20 века, со временем показало, что они оказывают вредное воздействие на организм человека и животных. Эти вещества очень долго разлагаются в почве и могут накапливаться в растениях. Они уже давно не используются в сельском хозяйстве, но до сих пор их наличие тщательно проверяют в продуктах питания.
Современные препараты, выполняя свои функции, быстро разлагаются в почве или растениях и являются токсичными только для объектов воздействия.
Сейчас созданы многочисленные научные институты по защите растений, собираются международные конференции и советы, написаны законы, приняты гигиенические нормативы, в которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) пестицидов в продуктах питания, сформированы Государственные реестры средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории каждого государства. На территории Беларуси, для многих пестицидов требования по МДУ гораздо более жесткие, по сравнению с Европейским союзом.
Прежде, чем новый вид пестицида попадет в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений и получит разрешение к применению, он проходит многочисленные и достаточно длительные исследования. Опытным путем определяют, как воздействует данный препарат на вредоносный объект, подбирают концентрацию, кратность и способы обработки; насколько быстро он разлагается в почве, воде и растениях и какие остаточные его количества могут присутствовать в урожае. Обязательно изучают и воздействие на человека.
Средства защиты растений делятся по химическому составу, объектам применения, по типу воздействия и способам попадания во вредоносный организм.
Кроме родентицидов и инсектицидов, о которых мы с вами уже знаем, есть еще группы по борьбе с вредителями: акарициды – против клещей, нематициды – против нематод, фунгициды – против грибов, антибиотики – против бактерий, гербициды – средства борьбы с сорной растительностью, арборициды – против сорной древесной растительности.
Следует отметить, что эффективность и избирательность современных химических средств защиты растений гораздо выше «народных средств борьбы», однако бытующее мнение об опасности «химии» для человека, не позволяет забывать опыт накопленный человечеством и проверенный временем. Хозяин сам выбирает, как противостоять болезням и вредителям.