О безопасности мяса и мясной продукции

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2013 года № 68. Вступил в силу 1 мая 2014 года.

Область применения:

  • продукты переработки жира-сырца;
  • продукты переработки крови;
  • продукты переработки кости;
  • продукты переработки коллагенсодержащего сырья, в т.ч. желатин;
  • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
  • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
  • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
  • мясные и мясосодержащие консервы;
  • бульоны мясные и мясосодержащие;
  • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
  • продукты из шпика.

Полезная информация

Настоящий технический регламент не распространяется:

  • на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися животноводством, а так же процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза;
  • на специализированную мясную продукцию (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания);
  • мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевую продукцию, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
  • пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
  • пищевую продукцию предприятий общественного питания, изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенную для реализации при оказании услуг;
  • пищевую продукцию, в рецептуре которой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5%;
  • процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза.

Подтверждение соответствия мяса и мясной продукции осуществляется в форме декларирования.

Схемы декларирования:

  • серийно выпускаемой продукции: 3д. Срок действия декларации не более 3 лет;
  • серийно выпускаемой продукции: 6д. Срок действия декларации не более 5 лет;
  • партии продукции: 4д. Срок действия декларации по выбору заявителя, но не более срока годности продукции.

Заявителем на декларирование серийно выпускаемой продукции может быть юридическое лицо или физическое лицо, являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя.

Заявителем на декларирование партии продукции может быть юридическое лицо или физическое лицо, являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя.

Маркировка продукции производится в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и настоящего технического регламента.

По вопросам декларирования мяса и мясной продукции обращайтесь:

user
Дударчик Тамара Петровна
Начальник отдела по сертификации пищевой продукции

Обратная связь

Мы перезвоним Вам в ближайшее время