220014 г.Минск, ул. Минина 15
(+375 17) 226-36-71, 219-00-70, 219-09-51,
213-42-39,219-08-34, 219-08-35
(+375 29) 189-67-94
(+375 29) 760-53-48

О введении Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 162 от 18 октября 2016 г. утвержден технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вводится в действие с 1 сентября 2017 г.

Согласно решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.04.2017 № 40 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)», до 1 сентября 2019 г. будет разрешено производство и выпуск в обращение рыбы и рыбной продукции, на которую до дня вступления в силу регламента были получены национальные документы об оценке соответствия.

До 1 марта 2019 г. разрешается реализация без разрешительных документов продукции, которая до вступления в действия регламента не попадала под обязательную оценку соответствия.

Регламент устанавливает обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

Регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, полученную из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработаном виде всё рыбную продукцию и процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

Действие регламента не распространяется на:

  • процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется);
  • специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
  • биологически активные добавки к пище и пищевые добавки,
  • процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления;
  • продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;
  • продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
  • непищевую рыбную продукцию.

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции проводится в следующих формах:

  • подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции в форме декларирования соответствия, за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания, пищевой рыбной продукции нового вида, непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения (в том числе живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
  • государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида и пищевой рыбной продукции для детского питания, за исключением непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для детского питания, в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  • ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.

По вопросам декларирования рыбной продукции обращайтесь к Дударчик Тамаре Петровне (начальник отдела пищевой продукции), телефоны (+375 17) 226-36-71, 219-09-51, eda@tisi.by