Ах, туфельки-ботиночки!

Если обе туфли жмут, возможно, неправильно выбраны ноги.
Леонард Луис Левинсон

Давным-давно, в незапамятные времена, человеку надоело сбивать босые ноги об острые камни, обжигать о горячий песок, морозить в сугробах, и он придумал обувь. Археологи говорят, что это произошло где-то 30 тысяч лет назад. Понятно, тогда никто не думал об эстетике и удобстве – главное, чтобы ноги были защищены.

Мелькали столетия, человечество разделилось на богатых и бедных, и вот первые из них подумали: «А чего это я хожу в такой же обуви, что и мой раб?» и повелели: «Эй, башмачник! Укрась-ка мои лапти бриллиантами!». И башмачники взялись за работу. Теперь богатых буратин было видно за версту.

Сначала и буратины, и простолюдины носили обувь, одинаковую для левой и правой ноги, пока кто-то не заметил: «Ой, ноги-то разные, одна – левая, другая – правая» и появился левый башмак для левой ноги и правый – для правой. Так обувь стала удобнее.

Древние воины-кавалеристы уговорили башмачников приделать к подошве их сапог каблуки, чтобы ноги не выскальзывали из стремян. Знали бы эти воины-кавалеристы, что будет значить каблук в жизни современной женщины!

Тем временем, одна эпоха сменяла другую, технологии изготовления обуви совершенствовались, промышленное производство практически повсеместно вытеснило ручной труд.

Если раньше мастера шили, к примеру, один сапог из двух кусков кожи, то сейчас для этого может потребоваться до 30 деталей.

Если раньше башмачнику нужны были нитки, гвозди, молоток, ну может быть что-нибудь еще, то сейчас какие только станки и приспособления не используются при производстве! Это и машины для расслаивания кожи, и клеенамазочные машины, различные прессы, одних только швейных машин требуется аж пять разновидностей! А еще используют специфическое оборудование для увлажнения пяточной части, для увлажнения носка, для сглаживания дефектов. А еще есть специальные холодильные камеры, да много чего еще используется на современном обувном производстве.

Если раньше при производстве обуви использовали только натуральные материалы (даже нищие ходили в лаптях из натурального лыка и онучи у них были льняные), то сейчас применяют большое количество материалов искусственного и синтетического происхождения.

Современные государства заботятся о своих гражданах и устанавливают критерии безопасности различной продукции, в том числе и обуви. В нашей стране такие критерии установлены в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» для взрослых, для детей – в ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции,предназначенной для детей и подростков».

Согласно требованиям этих технических регламентов, обувь должна обеспечивать химическую, биологическую и физико-механическую безопасность.

    Испытания по этим параметрам проводят для того, чтобы потребитель был уверен в том, что:
  • количество химических веществ, выделяющихся из материалов обуви, не превышает установленных значений и не нанесет вреда здоровью ребенка или взрослого;
  • подошва и верх изделия, каблук прочно закреплены;
  • масса полупары детской обуви соответствует требованиям.

Существует еще ряд обязательных параметров, по которым обувь проходит испытания.

Если вас интересует подтверждение соответствия обуви требованиям вышеуказанных технических регламентов, предлагаем вам обратиться в орган по сертификации и испытательный центр, где наши специалисты с удовольствием ответят на все вопросы.