Креатив и будущее современной упаковки

В условиях меняющихся обстоятельств мировых событий к 2020 году изменились многие сферы нашей жизни.

В том числе, современные государства нашей планеты за последние годы стали по-другому относится к упаковке современных товаров, а особенно пищевых продуктов.

Грубо говоря, упаковка — это обёртка, которая помогает коммуникации между продуктом и покупателем. Кроме своей практической цели — хранения и защиты продукта, упаковка также должна привлекать внимание к продукту. Дизайн продукции очень важен, большинство потребителей выбирают тот или иной товар из-за его упаковки.

Сегодня на упаковке товара можно не только разместить логотип, срок годности или состав продукта, но и применять к их производству современные технологии, которые могли бы полностью изменить смысл и предназначение упаковки.

    И вот только некоторые из них:
  • умная упаковка;
  • съедобная упаковка;
  • микро-упаковка;
  • экологичная упаковка.

Умная упаковка

Исследователи одного из институтов США разрабатывают упаковку, по которой можно будет определять свежесть пищевых продуктов, внедрив в упаковку специальные сенсорные датчики. Этот индикатор будет выражен путём цветовой идентификации. ( Как, например, показано на рисунке: чем дольше лежит мясо на прилавке, тем насыщеннее цвет на его ценнике из-за выделяемого продукцией аммиака)

Съедобная упаковка

Упаковка сама может служить в качестве съедобного продукта. Сразу можно вспомнить любимые с детства вафельные стаканчики с мороженным, натуральную оболочку для колбас и сосисок.

В наше время тоже есть удачный пример съедобной упаковки. Одна из компаний выпустила известный сыр в форме карандашей, в упаковке с 3 разными вкусами. В комплект к карандашам прилагается точилка, с помощью которой можно легко натереть сыр.

Экологичная упаковка

Вопрос утилизации мусора сегодня очень важен во всем мире. Все современные мировые производители упаковки наперегонки разрабатывают новые формы утилизации упаковки. Экологичная упаковка должна не только быстро утилизироваться, отвечать всем стандартам условий хранения и защиты, но и не терять при этом своей привлекательности перед потребителем. Не надо думать, что легкоутилизируемая упаковка выглядит как блеклая крафт-коробка. Уже существуют презентабельные цветные и прозрачные пластики, исчезающие за короткий срок, стекло и металл - пригодные для быстрой переработки.

Микро-упаковка

Пока еще трудно себе представить понятие упаковка и микро-слой, но ученые университета из Техаса стали использовать очень тонкий (мембранный) слой, который будет защищать наружную поверхность продуктов от солнечных лучей и других факторов. Это поможет увеличить срок годности продуктов питания за счёт предотвращения попадания кислорода и других газов, которые, как правило, вступают в реакцию с продуктами и являются причиной их порчи.

Во многих странах мира уже действуют ограничения на производство и реализацию упаковки из пластика. В нашей республике с 1.01.2021г. в заведениях общественного питания ввели запрет на использование пластиковой посуды (постановлением Совета Министров от 13 января 2020 года №7).

Следует отметить, почти вся упаковка, попадает под действие Технического регламента ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Если Вы занимаетесь производством или реализацией упаковки обращайтесь к нам в орган по сертификации и в испытательный центр, наши сотрудники помогут Вам разобраться в вопросах подтверждения соответствия и дадут консультацию.

Обратная связь

Мы перезвоним Вам в ближайшее время